本位課程目標
首頁 
建國國小 
備課資料 
教學資源 
依據 
目的 
校背景分析 
學校願景 
本位課程目標 
校經營理念 
校教育目標 
學習節數表 
教科書總表 
校務行事曆 
彈性節數表 
課程評鑑 
教學進度表 
各領域計劃 

學校本位課程發展目標之建構

(一)學校願景 「發展學校特色、回歸教育本質、幫助孩子成功」

1.發展學校特色

(1)社區資源特色:建國國小位於桃園市後站地區,佔了交通便利的地利,社區資源如:陽明運動公園、延平公園環繞周邊,婦幼館亦近在咫尺。

(2)學校特色:經校內多位老師的辛勤耕耘,學生在田徑隊、籃球隊、躲避球隊皆有相當出色的表現,近年來 陳校長大力推動支持的國樂團、管樂團、舞蹈社、都有傑出的表現,為了豐富學生的學習生涯,陳校長鼓勵學校師生,將學藝社團活動發展成為本校的特色,也讓學生的學習內容豐富,增加本身的才藝。

(3)學校資源:游泳池工程已於九十二年六月底完工,學校將在九十二學年度起一至六年級全面實施游泳教學,發展為學校本位課程。

2.回歸教育本質:學校一切措施,都將以回歸教育本質為依歸,而其要點如下:

(1)「全人的教育」—人生而平等,但卻有極大的個別差異存在。因此,教育必須尊重每個小孩不同的資源,幫每一個孩子恰如其份的學習,發展多元智慧,讓人人有舞台,個個可上榜。

(2)「教育即成長」—孩子的成長過程中,特別需要教師發揮教育愛,而教育愛的具體表現,就是教師的關懷、協助和包容、不放棄任何一個孩子。

(3)「教育即生活」—教育的目的要讓受教育者能在未來社會中生存,因此,教育的內涵必須生活化,讓孩子從生活中體驗學習,具備旺盛的生活力和生命力。

(4)「真、善、美」—智力必須透過真、善、美來提昇,才能達到高峰。教育的本質是要幫助年輕人穿越迷茫,發展自己,成為能指引自己人生目標與方向的自由人。

(5)「愛」—要教導成為「會愛人的人」,唯一的捷徑就是透過「榜樣」的學習

3.幫助孩子成長:「教育即成長」這是教育的核心本質之一,學生有犯錯的權力,教室應是可讓學生犯錯的場所,所以老師特別需要以愛心、耐心來關懷協助並包容每一個孩子,每一個教師都能秉持「愛和榜樣」來教導我們的學生。

(二)學校圖像-生氣蓬勃、溫馨有愛

(三)兒童圖像-健康友愛、快樂有夢、能尊重他人的孩子

(四)教師圖像-喜愛孩子、樂於學習、樂在教學的專業教師

(五)家長圖像-以愛和榜樣支持教育革新,成為教師的教育夥伴與學校教育的合夥人。

 

◎ 精神標誌:

 

 

版權所有 請勿抄襲
jk21@mail.jkes.tyc.edu.tw